PROPIEDADES AGUA
Agua,
sustancia líquida formada por la combinación de dos volúmenes de hidrógeno y un
volumen de oxígeno, que constituye el componente más abundante en la
superficie terrestre.Hasta el siglo XVIII se creyó que el agua era un elemento, fue el químico ingles Cavendish quien sintetizó agua a partir de una combustión de aire e hidrógeno. Sin embargo los resultados de este experimento no fueron interpretados hasta años más tarde, cuando Lavoisier propuso que el agua no era un elemento sino un compuesto formado por oxígeno y por hidrógeno, siendo su formula H2O.
ESTADO NATURAL
El agua es la única sustancia que existe a temperaturas ordinarias en los tres estados de la materia: sólido, líquido y gas.
El agua es la única sustancia que existe
a temperaturas ordinarias en los tres estados de la materia: sólido, líquido y
gas.
SÓLIDO
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LÍQUIDO
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GAS
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Polos
Glaciares Hielo en las superficies de agua en invierno Nieve Granizo Escarcha |
Lluvia
Rocío Lagos Ríos Mares Océanos |
Niebla
Nubes |
PROPIEDADES:
El
agua es un líquido inodoro e insípido. Tiene un cierto color azul cuando se
concentra en grandes masas. A la presión atmosférica (760 mm de mercurio), el
punto de fusión del agua pura es de 0ºC y el punto de ebullición es de 100ºC,
cristaliza en el
sistema hexagonal, llamándose nieve o hielo según se presente de forma
esponjosa o compacta, se expande al congelarse, es decir aumenta de volumen, de
ahí que la densidad del hielo sea menor que la del agua y por ello el hielo flota en el agua líquida. El agua
alcanza su densidad máxima a una temperatura de 4ºC,que es de 1g/cc.
2. QUÍMICAS
El agua es el compuesto químico más familiar
para nosotros, el más abundante y el de mayor significación para nuestra vida.
Su excepcional importancia, desde el punto de vista químico, reside en que casi
la totalidad de los procesos químicos que ocurren en la naturaleza, no solo en
organismos vivos, sino también en la superficie no organizada de la tierra, así
como los que se llevan a cabo en el laboratorio y en la industria, tienen lugar
entre sustancias disueltas en agua, esto es en disolución. Normalmente se dice
que el agua es el disolvente universal, puesto que todas las sustancias son de
alguna manera solubles en ella.
ACTIVIDADES:
1
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Las brisas
existentes en las zonas costeras son corrientes de convección que se
establecen entre el mar y la tierra firme, debido al distinto calentamiento
de la tierra y del agua. Las grandes masas de agua tal como los grandes lagos
y mares suavizan el clima. Señala la proposición correcta:
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En verano el agua se calienta
más despacio que la tierra firme lo que hace que la temperatura descienda en
la franja litoral.
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En verano el agua se calienta
más deprisa que la tierra firme lo que hace que la temperatura ascienda en la
franja litoral.
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En verano el agua se calienta
más despacio que la tierra firme lo que hace que la temperatura ascienda en
la franja litoral.
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En verano el agua se calienta
más deprisa que la tierra firme lo que hace que la temperatura descienda en
la franja litoral.
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2
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El agua se
expande al pasar al estado sólido, este fenómeno es sumamente raro puesto que
casi todas las sustancias se contraen al solidificarse. Debido a esta propiedad
nuestros lagos, ríos y mares sólo se congelan en la superficie posibilitando
la vida marina en el fondo. ¿Por qué el hielo flota sobre el agua?.
Porque....
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El agua sólida tiene menor
densidad que el agua líquida.
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El agua sólida tiene mayor
densidad que el agua líquida.
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El agua sólida tiene la misma
densidad que el agua líquida.
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La flotabilidad no depende de
la densidad.
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3
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El petróleo forma
grandes manchas sobre el mar. ¿Qué es más denso?
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El agua
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El petróleo
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Los dos igual
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No está relacionado
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4
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La densidad del
agua varía con la temperatura: a 0ºC es 0,917 g/ml, alcanza su valor máximo a
4ºC de 1g/ml, por encima de 4ºC disminuye, a 100ºC es 0,958 g/ ml.
¿Qué ocurre por encima o por debajo de 4ºC de temperatura? |
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El agua se dilata y la densidad
disminuye.
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El agua se dilata y la densidad
aumenta.
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El agua se contrae y la densidad
aumenta.
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El agua se contrae y la
densidad disminuye.
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5
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El agua es una
sustancia de calor específico muy elevado. Esta propiedad permite al agua
acumular mucho calor sin que su temperatura aumente demasiado, y a la
inversa: una vez caliente, aunque ceda calor, su temperatura desciende muy
lentamente. Señala la afirmación correcta.
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El agua se calienta deprisa y
se enfría despacio.
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El agua se calienta despacio y
se enfría despacio.
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El agua se calienta deprisa y
se enfría deprisa.
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El agua se calienta despacio y
se enfría deprisa.
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